ГЛАВНАЯ О ЛОТЕРЕЕ
Числовые лотереи Супер Лото, Мегалот, Кено, Спортлото, Евромиллион, Олимпион. Системы игры, программы для анализа и прогноза результатов тиражей
СКАЧАТЬ КНИГУ СИСТЕМЫ КЕНО БЕСПЛАТНО
Поиск Истины

Вход / Регистрация

® Спортлото - информация из будущего

I. Введение
II. "Спортлото" - математическая модель лотереи
III. Экспериментальные результаты
IV. Альтернативные объяснения
V. Зависимость экспериментальных результатов от независимых факторов
VI. Заключение
Приложение А
Приложение Б
Приложение В
Приложение Г
Приложение Д
Литература


Интеркасса
Мнение народа
 
 
 


Наша подписка
Главная / Поиск... / ®... /

Приложение Б


Воздействие "психологического предпочтения" на оценку среднего

Рассмотрим простейший пример: выбор из двух вариантов. Пусть вероятности появления вариантов А и В одинаковы, т.е. Р(А)= Р(В)= 1/2. Предположим, что игрок в 3-х случаях из 4-х предпочитает вариант А, т.е. П(А)= 3/4 и, соответственно, П(В)= 1/4. Назовем "полным событием" выбор игроком одного варианта (А или В) и последующий "тираж", т.е. реализацию одного из вариантов. Набор всех "полных" событий и их вероятности представлены в таблице 5.

Таблица 5.

ПОЛНОЕ СОБЫТИЕ:

 

ПОЛНАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ СОБЫТИЯ

УГАДАН ЛИ ВАРИАНТ ?

ВЫБРАНО

РЕАЛИЗОВАЛОСЬ

П( ) * Р( ) =

 

А

А

(3/4)* (1/2)= 3/8

ДА

А

В

(3/4)* (1/2)= 3/8

НЕТ

В

А

(1/4)* (1/2)= 1/8

НЕТ

В

В

(1/4)* (1/2)= 1/8

ДА

   

Сумма = 1.0

 

Легко заметить, что сумма вероятностей удач (события А+А и В+В) равна: 3/8 + 1/8 = 1/2, в полном соответствие с теорией вероятностей. Причем среди верно угаданных вариантов, вариант А угадывается в три раза чаще, чем вариант B, что соответствует "психологическим предпочтениям" (т.к. вариант А выбирается в 3 раза чаще). Среди неправильных предсказаний (события А+В или В+А) наблюдается та же картина - событие: "выбор А при реализации В", т.е. (А+В) встречается в 3 раза чаще, чем событие: "выбор В при реализации А" (В+А) и по той же причине: А выбирается игроками в три раза чаще, чем В. Суммарная вероятность неудач (не угадываний) равна: 1/8 + 3/8 = 1/2, что и требуется по теории вероятностей.

Таким образом, в серии указанных опытов с участием большого числа игроков, в конце концов, окажется (с учетом статистического разброса), что половина из них верно угадывала исход испытания. Однако, в силу того, что вариант А "нравится больше", чем вариант В, 3/4 угадавших угадывали именно его. Это влечет за собой сильные флуктуации числа угадавших в последовательных испытаниях (т.к. вероятность "полного события" равна или 1/8 или 3/8), среднее же по всем опытам будет соответствовать теории.



Дом 2

Онлайн-издание Дневники пользователей

video-dom2.ru




Click Now!