ГЛАВНАЯ О ЛОТЕРЕЕ
Числовые лотереи Супер Лото, Мегалот, Кено, Спортлото, Евромиллион, Олимпион. Системы игры, программы для анализа и прогноза результатов тиражей
СКАЧАТЬ КНИГУ СИСТЕМЫ КЕНО БЕСПЛАТНО
Поиск Истины

Вход / Регистрация

Поиск Истины

© Повторно про повторы
© "Фильтруем..."
© "Горячие" или "холодные"?
© "Сон в руку"?
© Блеск и нищета мартингейла
© Борьба со случайностью
© Нумерология и геометрия
© Периоды в лотереях
@ "Считаем баранов и зайчиков …"
@ Влияет ли положение Луны на результаты тиража?
@ В защиту "характеристического числа"
@ Метод "Проводник - диелектрик"
@ Комментарий к статье "Фильтры и распределения"
@ Результаты тестирования некоторых методов
© "Страшные слова"
© Распределение по декадам
© Основная Формула Азартных Игр
© "Чудо-решетка" Иона Салиу
@ Метод "Замороженных шаров"
@ Метод "Образования капель"
@ Метод "Приложения сил"
@ Метод "Снежинка"("Гнездо аиста")
@ Ставка на повторах
Разное
® Спортлото - информация из будущего


Интеркасса
Мнение народа
 
 
 


Наша подписка
Главная / Поиск... /

© Нумерология и геометрия


Уважаемый читатель! Если вы верите в мистические свойства чисел, если считаете что сумма номеров букв составляющих чье-нибудь имя тайными, незримыми вибрациями связана с характером этого человека, если уверены, что судьбу человека можно предсказать, сложив нужным образом цифры из даты его рождения - НЕ ЧИТАЙТЕ эту статью. Наши взгляды на устройство этого мира слишком различны. Мы с уважением относимся к вашим взглядам, считаем, что как и наши, они имеют право на существование. Но мы говорим на разных языках и, увы, никогда не поймем друг друга.
Если же вы считаете, что окружающий мир познаваем и, знакомясь с новыми методиками, стараетесь разобраться "что у них внутри" - эта статья для вас.



Существует всего две бесконечных вещи:
вселенная и человеческая глупость,
причем насчет первой, я не вполне уверен


-- А. Эйнштейн.

     
Различных методов анализа результатов числовых лотерей и соответствующих методов прогнозирования (неважно, эффективных или нет) известно множество. Однако каждый из них относится к одному из всего нескольких типов. В этой статье мы рассмотрим методы принадлежащие к двум на первый взгляд не связанным между собой типам методов: нумерологическими и геометрическими. Под нумерологическими методами мы будем понимать все методы анализа, в которых призовые номера рассматриваются  как числа, а не как просто способ обозначить шары. Иногда метод состоит в выборе номеров по каким то числам не связанным с лотереей, но чаще нумерологические методы основаны на арифметических действиях с призовыми номерами. Геометрическими методами мы будем называть те, в которых все номера определенным образом располагаются в пространстве, а затем  анализируется, как расположены призовые номера. Хотя практически все нумерологические методы совершенно бессмысленны, а многие геометрические методы наоборот представляют интерес, между ними есть некоторая связь.
     
Тут надо сделать небольшое лирическое отступление. Если среди вас, уважаемые читатели, есть поклонники нумерологических методов, просьба не сердиться на нас за то, что мы не воспринимаем их всерьез. А то еще возьмете и скажете "не буду я читать вашу статью, Вы в нем обижаете мой любимый пифагоровский треугольник". И будете не правы. Мы ставим перед собой две главных цели: во-первых, дать игрокам статистику, которая их интересует. Во-вторых, научить ее правильно использовать - показать, какие данные важны, а какие нет. Какие методы стоит взять на вооружение, а о каких спокойно можно забыть. И когда мы даем рекомендации, мы вкладываем в них наш опыт и знания. Но если вы не согласны с нами - не беда, будем считать, что у нас действует принцип "читатель всегда прав". Если окажется, что значительная часть читателей не разделяет наше отношение к нумерологии, мы пойдем им навстречу, и будем публиковать статистику для нумерологических методов. В любом случае мы надеемся, что постепенно в наших спорах и обсуждениях выработается общее мнение и не только по этому, а и по другим спорным вопросам, если они будут возникать.
     
Типичная идея нумерологических методов состоит в том, что берутся призовые номера, например, из последнего тиража и над ними выполняются арифметические действия по определенной схеме, результаты действий затем обычно снова подвергаются арифметической "мясорубке" и т.д., после нескольких таких этапов результаты награждаются кем-нибудь "умным" термином вроде "характеристических чисел" и объявляется, что эти числа с повышенной вероятностью выпадут в следующем тираже. Или еще веселее, результатов изготавливается столько, что они покрывают почти весь диапазон номеров, а потом предлагается самому выбрать нужные, руководствуясь туманно сформулированными правилами. Очень надежный подход: выпадут выбранные числа - значит, метод работает! а не выпадут - значит просто неправильно выбрали,  метод не виноват. Что ж оставим подобные рекомендации на совести тех, кто их дает. Возможно, что они по неграмотности и сами заблуждаются, а может и сознательно придумывают методы лишенные смысла, но достаточно сложные, чтобы средний игрок был не в состоянии в них разобраться и широко рекламируют свои "достижения" в поисках дешевой популярности. Нас сейчас будет интересовать не это. Мы попробуем разобраться в сути подобных подходов, понять в чем собственно их глупость, а с другой стороны, возможно, найти в них хоть что-нибудь полезное.
     
Рассмотрим такой нумерологический метод: На первом этапе определяются разности между соседними призовыми номерами в порядке выпадения. Если лотерея 6 из : то получаем пять таких разностей. На втором этапе вычисляются разности между соседними числами полученными на первом этапе их соответственно будет четыре, продолжая в том же духе, на 5 этапе получим 1 число. Записывая эти группы чисел рядами один под другим получим 6+5+4+3+2+1=21 чисел расположенных в виде равностороннего треугольника направленного вершиной вниз.

10

 

30

 

41

 

1

 

12

 

44

 

20

 

11

 

30

 

11

 

32

 

 

 

9

 

19

 

19

 

21

 

 

 

 

 

10

 

0

 

2

 

 

 

 

 

 

 

9

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 


     
Затем составляются все возможные суммы и разности из этих чисел (имеется 21*20/2=210 разностей и столько же сумм). Эти 420 чисел представляют собой "сырой" банк номеров, из которого затем выбираются прогнозируемые призовые номера (например, выбираются те, которых получались чаще всего). 
     
Теперь детально разберем, что происходит на каждом этапе.  На первом этапе мы получаем 5 разностей призовых номеров последнего тиража. Что нам дает разность призовых номеров? Если номера расположены в одном лотке перед загрузкой в лототрон, то разность это расстояние между шарами перед загрузкой, если в разных лотках то разность не равна расстоянию, но связана с ним. В общем случае разность задает относительное расположение шаров (хотя и неоднозначно: шары 5 и 6 расположены рядом, а 6 и 7 нет, но разность в обоих случаях равна 1). Таким образом, разность величина вполне осмысленная и полезная. Мы еще вернемся к использованию разностей, а сейчас обратим ваше внимание на то, как их не следует использовать. Разности - ЭТО НЕ НОМЕРА. Они просто не имеют такого физического смысла.
     
Посмотрите на схему расположения шаров перед загрузкой в лототрон: разность между номерами, например 12 и 17, или 29 и 24 равна 5, но эта величина не имеет НИКАКОГО отношения к НОМЕРУ 5. А ведь эти разности включаются в конечном итоге в банк номеров. Не все числа в этом банке будут страдать этим недостатком: например сумма первого числа в первом ряду и, скажем третьего числа во втором ряду N1+(N4-N3) имеет физический смысл как номер. Это номер, разность которого с номером N1, такая же, как у номера N4 с N3 (через N1:N6 мы обозначили призовые номера). Правильно ли включать такой номер в банк или нет, это уже другой вопрос. Если выпадение номеров не вполне случайно, то вероятность выпадения этого номера в следующем тираже может быть больше или меньше средней, это можно выяснить, проверив большой массив тиражей. Если она больше средней, включение номера в банк оправдано, если меньше - этот номер следует исключить. В любом случае работать с величинами типа N1+(N4-N3) как с номерами можно. Мы не видим оснований включать такие номера в банк, но даже если их включение ошибочно, это ошибка количественного характера, возникающая при неверном расчете (или если расчет вообще не делается).
        

Схема расположения шаров в лототроне <СуперЛото>.

      
    

   
Но включение в банк разностей типа N2-N1 является ошибкой более сильной - это ошибка логического характера. Приведем простую аналогию, если вы проверяете, как ваш ребенок решил задачу по математике и видите, что он получил ответ 5 сложив 2  и 3, вы не сможете по этим данным понять правильно решение или нет - вам надо вникнуть сначала в условие задачи. А вот если он сложил 2 метра и 3 землекопа и получил 5 (чего: метров? землекопов?) то вы сразу поймете что у него ошибка.
     
Итак, работа с разностями как с номерами является грубой логической ошибкой. Как быть с третьим рядом в треугольнике, где расположены разности разностей? Легко понять, что эти числа имеют тот же физический смысл, что и разности, и им тоже не место в банке номеров. Точно также суммы этих величин с номерами имеют смысл номеров и в принципе могут быть помещены в банк. Точно также обстоит дело с остальными рядами. Всего, как вы можете проверить сами, из 420 чисел включаемых в банк, смысл номеров имеют только 180 чисел! Для остальных само понятие вероятности выпадения в следующем тираже лишено содержания. Для 180 чисел вероятность имеет смысл и может быть определена, но мы не делали такой проверки. Учитывая произвольность метода выбора этих чисел, эта вероятность вряд ли будет превышать среднюю. Например, среди этих 180 чисел в банк войдут и сами номера из предыдущего тиража, но для "СуперЛото" вероятности выпадения чисел, уже выпавших в предыдущем тираже очень близки к средним, причем даже несколько меньше их.
     
После знакомства со многими нумерологическими методами трудно не согласиться с эпиграфом к этой статье. Действительно, как бы не был абсурден описанный метод, взяв другой популярный метод, обнаружим, что он еще более нелеп! В этом методе составляется такой же числовой "треугольник" из призовых номеров, затем их разностей и т.д., только исходные призовые номера в первой строке берутся в порядке возрастания. В качестве основного результата используется число в нижней вершине треугольника. Это число в методе называют "характеристическим" и уверяют что понятие это взято из самой настоящей "официальной" математики. Спорить не будем: есть там такое понятие. Но к этому понятию метод прогноза, о котором идет речь, никакого отношения не имеет, как впрочем, и к математике вообще.
     
Предполагается, что "Характеристическое число" с повышенной вероятностью выпадет в следующем тираже. Но, как уже отмечалось выше, природа чисел во всех строках треугольника, кроме первой, соответствует разности чисел, то есть характеристике их взаимного расположения, но никак не номеру,  и, следовательно, в основе метода лежит грубая логическая ошибка.
    
Двигаемся дальше. Одного числа, конечно же, мало, откуда в методе берутся остальные числа для прогноза? Их получают из "характеристического числа" (обозначим его ХЧ) следующей процедурой: возводят ХЧ в квадрат, и затем последовательно вычитают само ХЧ пока не дойдут до 0. Полученные числа в методе называют "квадратичными" (ну, ведь и вправду в квадрат возводили), они то и дают искомый банк номеров для прогноза.
    
Т.е., например, ХЧ=8. Получаем числа
     
82 = 64;  64-8=56;  56-8=48 :и т.д. , 24,16, 8
    
Наверно у читателей знакомых с элементарной математикой на глаза начали наворачиваться слезы. Во-первых, эти числа это просто ХЧ взятое 1, 2, 3 и т. д. раз (т. е. для того же примера 8, 8+8=16, 16+8, ...) возводить ХЧ в квадрат, разумеется, не требовалось, это, скорее всего, придумывалось чтобы "запутать следы" и придумать хоть сколько-нибудь наукообразную терминологию. О том, что полученный банк чисел не имеет ни какого смысла в качестве прогноза, я думаю даже говорить не нужно. Хотя нашелся человек, который не поленился проверить эффективность метода. Человек, судя по его письму неглупый, жаль, что он потратил время на такую ерунду. Но, может быть, сохранил немного времени и денег, тем, кто готов верить создателям "характеристических чисел".
    
Наверное, у вас уже сформировался вопрос: "А существуют ли нумерологические методы, которые хоть на что-нибудь годились бы?". Почему бы и нет, можно предложить много вариантов арифметических операций с призовыми номерам, которые будут вполне логичны, а может быть, и окажутся эффективными для прогнозов. Несколько идей мы сейчас обсудим, другие вы сможете придумать и сами, главное понимать, что вы делаете с номерами и для чего.
    
Можно поступить так: вычислить все возможные разности в парах номеров, где один номер берется из предпоследнего тиража, а другой из последнего. Затем, складывая полученные разности с соответствующими номерами последнего тиража получим банк номеров для прогноза.
Например: из 352 и 353 тиражей получаем разности (знаки разностей сохранены, это существенно): 32, 9, 37, 27, -3, 39,    -9, -32, -4, -14, -44, -2,   -0, -23, 5, -5, -35, 7, 28, 5, 33, 23, -7, 35,    25, 2, 30, 20, -10, 32,    1, -22, 6, -4, -34, 8
    
Соответствующий прогноз: 45, 33(2), 9(2), 11, 41, 18, 46, 36(2), 6, 48, 24, 26, 3, 31, 21(2), 44, 49, 39
    
Этот метод действительно учитывает корреляцию между последовательными тиражами, для <отлавливания> которой по идее задумывались <треугольники>, но надо сказать, что и он не очень эффективен, поскольку такая корреляция слабая, и для ее отлавливания требуется анализ временных рядов, включающий большое число тиражей.
    
Лучше, все-таки, "выяснять отношения" между номерами внутри одного тиража - здесь связи намного сильнее. Возьмем разности между призовыми номерами в порядке выпадения. Как номера для прогноза их использовать нельзя, но можно получить номера  для  прогноза, если добавлять эти разности к некоторому набору номеров. Это могут быть номера-лидеры или давние номера, или другие номера, которые выбраны в качестве <затравки>. Тогда мы получим в качестве банка "облако" состоящее из номеров определенным образом расположенных относительно выбранных. И если такое расположение в среднем более вероятно, чем случайное, то соответственно более вероятным будет появление номеров из нашего банка вместе с выбранными номерами.   Например, для 353 тиража "СуперЛото" разности будут:
    
23        28        10        30        42
    
Складывая их с лидерами (на момент 353 тиража лидерами являются 1 и 41 - по 14 выпадений, затем идут 7, 10, 43, 45 - 13 выпадений) получим банк

1, 41, 7, 10, 43, 45, 15, 24, 29, 11, 31, 43,  30, 35, 17, 37, 49,  33, 38, 20, 40 (результаты >49 мы сразу убрали).
    
Можно вычислять разности и между номерами, отсортированными в порядке возрастания или  вообще использовать все возможные разности между парами призовых номеров. В этом случае способ работы с ними будет несколько другим, мы обсудим его в одном из следующих выпусков.
    
Конечно, один какой-либо тираж вряд ли даст нам самые распространенные варианты расположения. Поэтому логичнее будет взять несколько последних тиражей и выбрать самые частые разности. Можно взять для этой цели и все тиражи и определить, какие разности встречаются в лотерее чаще всего. 

Посмотрим, сколько раз каждая из разностей встречалась в тиражах:

1-

17

   

6-

9

   

11-

16

    

16-

9

   

21-

8

    

26-

8

   

31-

4

    

36-

9

    

41-

2

 

  46-

0

2-

15

 

7-

16

 

12-

12

 

17-

5

 

22-

2

 

27-

11

 

32-

6

 

37-

3

 

42-

3

 

  47-

0

3-

14

 

8-

12

 

13-

11

 

18-

8

 

23-

8

 

28-

4

 

33-

3

 

38-

2

 

43-

2

 

  48-

0

4-

16

 

9-

11

 

14-

10

 

19-

9

 

24-

6

 

29-

6

 

34-

5

 

39-

3

 

44-

1

 

  49-

0

5-

19

 

10-

19

 

15- 

6

 

20-

11

 

25-

7

 

30-

5

 

35-

1

 

40-

1

 

45-

0

 

 

 

    
Как видно из таблицы наиболее частыми являются разности

1, 4, 5, 7, 10, 11.
    
То есть стоит позаботиться, чтобы между номерами в вашем прогнозе чаше были именно такие разности. Взяв для "затравки" скажем, номер-лидер 1, получим банк 1, 2, 5, 6, 8, 11, 12 взяв другой <затравочный> номер получим другие значения, наибольшей эффективности можно достичь, взяв несколько затравочных номеров (банк при этом станет больше), а затем выбрать из сырого банка наиболее частые номера.

Такой подход, хотя формально и является нумерологическим, на самом деле в скорее ближе к геометрическому, так как разности между номерами определяются их относительным расположением перед загрузкой в лототрон. У такого описания расположения шаров через разности есть свои недостатки, но есть и достоинства.
    
С одной стороны разность, как мы уже говорили, неоднозначно определяет взаимное расположение. Правильнее было бы использовать расстояния между шарами, а еще лучше вектора соединяющие шары в виде пар координат.
    
С другой стороны, работа с расстояниями требует более громоздких вычислений и практически недоступна для анализа без компьютера, с векторами же главное неудобство состоит в том, что приходится работать с распределением двух величин, а не одной. Кроме того, в этих случаях мы жестко привязываемся к конкретной геометрической модели (например, расположению шаров перед загрузкой в лототрон, а она хотя и самая естественная, не обязательно является самой лучшей.) По-видимому, право на существование имеют все три варианта, во всяком случае, пока мы не узнаем больше о закономерностях связывающих расположение шаров с вероятностью их выпадения. Кроме того, не стоит забывать и о самом простом четвертом варианте - не использовать численное выражение для расположения вообще, а работать только с изображением. При этом информация самая полная, хотя ее труднее всего анализировать. Но все же зрительное восприятие для человека самый мощный механизм обработки информации и рассматривая карты расположений призовых номеров "невооруженным глазом" можно найти закономерности, которые трудно выявляются при численном анализе.






Click Now!